DETAILS
ЛОРД ФАЙЛОВ
Мим Юдович - июнь 1997

Когда Дэвид Духовны говорит, что он слышит голоса в своей голове, он, должно быть, шутит - правильно? Или самый умный человек на телевидении также и самый искаженный?
----------------------

В четвертый или пятый раз сегодня Дэвид Духовны спускается в холл здания заброшенной больницы на окраине Ванкувера, смотрит налево и говорит: "Ребята, у нас проблема. Доктор, лечащий рак Скалли, работает здесь". Позже, он много раз подойдет к двери с фонариком, зевнет, притворится, что его подстрелили, поиграет с Блу, своей собакой. Еще позднее, в ожидании съемок другой сцены, он даст посетителю съемочной площадки "Секретных материалов" рассмотреть свою челюсть . "Здесь у меня алопеция от стресса", - говорит он, показывая место, где отказываются расти волосы. "Внешне я учтив, но внутри я раздолбай".

Он говорит это так, как говорит о большинстве вещей, тоном, который всё подразумевает строго наоборот и за этой внешней учтивостью, на самом деле, скрывается учтивость и внутренняя. Этот голос воодушевил поклонниц на создание фанклуба "David Duchovny Estrogen Brigade": то искаженный, то минимально измененный, то рождающий что-то неопределенное, очень напряженную и умную мысль, мысль недосказанную; это тон человека, говорящего что-то очень личное другому человеку, при встрече с ним в набитой битком комнате .

Духовны тридцать шесть лет, он выходец из Нью-Йорка, - парень с университетским образованием, который подготовил докторскую диссертацию по английской литературе в Йельском университете и бросил академические науки, чтобы стать актером. Он также недавно приобрел один из типичных признаков американской знаменитости: очень оскорбительный слух о себе, в виде утверждений о его сексуальных наклонностях, который он отрицает. Он, однако, не отрицает встреч с Теа Леони. Действительно, когда его спрашивают об этом, он отвечает: "Да, это так", - и это для него самое большое откровение о своей личной жизни.

Кроме того, он занят тем, что продолжает приобретать более характерные признаки американской знаменитости в виде ролей в полнометражном игровом кино. Фильм "Изображая бога", в котором он играет врача-наркомана, попадающего в среду бандитов, чтобы продолжить незаконную медицинскую практику, выходит на экраны в этом месяце. "Это как урок катания на американских горках. Представьте себе, катаетесь вы на американских горках и катаетесь с большим кайфом, а затем, когда вы резко спускаетесь, то постигаете еще кое-что помимо того, что вас тошнит от них". Этим летом начинается работа над кинофильмом "Секретные материалы". "Мы собираемся попробовать сделать все иначе, чем в ТВ-сериале, насколько это возможно. Забавная идея, а что если отдать роли Малдера и Скалли другим актерам. Мы всегда шутили по поводу Ричарда Гира и Джоди Фостер (1). Но теперь, я думаю, это будут Мэтью Перри и Кортни Кокс" (2).

До и, фактически, после, того времени, которое он проводит, играя Малдера, а играет он 10 месяцев в году, по 14-16 часов в день, Духовны пребывает в своем трейлере на съемочной площадке "Секретных материалов". Этот трейлер небольшой и, что приятно, загроможден лежащими, где ни попадя, книгами по баскетболу и компакт-дисками - именно здесь проходила большая часть этой беседы, в течение которой какое-то время звучал альбом "Липкие Пальцы" группы Роуллинг Стоунз (3).

Каковы лучшие и худшие стороны пребывания в качестве секс-символа уходящего тысячелетия?

Худшая сторона - когда задают подобные вопросы, лучшая - когда есть возможность поработать с артистами, которых я уважаю. А ужасная сторона - когда тебя связывают с телешоу, или с одной ролью, или даже с одной частью себя самого такой, как сексуальность, потом когда это телешоу близится к концу и уходит с экрана, уходишь и ты. А когда приходит новое тысячелетие, секс-символы уходящего тысячелетия - кто они, я спрашиваю, ну кроме меня, разумеется, столько еще мужчин на телевидении, и кого я превзошел, может быть, Дрю Кэри (4) ? - так или иначе, когда тысячелетие проходит, его секс-символы будут отброшены в сторону как множество Дюков из Хэззарда (5). Или как Духовных из Хэззарда.

Ты чувствуешь себя зажатым рамками контракта?

Я чувствую себя зажатым графиком работы, но не контрактом. Мои паузы так коротки, а время, которое я могу предоставить кому-то для работы над его фильмом, - жестко определено. Если есть фильм, который снимается, например, с 1 мая по 10 июля, и так случается, что мне подходит роль, то я могу сняться в нем. И как ты понимаешь, выбор сразу же становится довольно узким.

Откуда ты берешь этические принципы в своей работе?

Я - от мамы. Она лютеранка, а они [лютеране] очень трудолюбивы. И я полагаю, она всегда заставляла нас, своих детей, почувствовать, что мы умны и талантливы, но есть некоторые люди, которым все дается просто и без труда, а мы не из их числа. У нас были способности, но мы должны были трудиться много, чтобы их заметили. Это было очень похоже на картину типа: весь мир против нас.

И ты все еще чувствуешь это противоборство?

Не знаю. Внешне я всегда был похож на кого-то, кто полностью соответствовал тому, что цивилизованный мир ценит и чего добивается: я был спортивен, с университетским образованием, прилично выглядел, ходил в правильные школы. Так что внешне я всегда был принимаем благосклонно и был приятен. И еще я … я слышу голоса в моей голове. А ты не слышишь их? Пожалуйста, скажи, что и ты их слышишь. Нет, внутри себя я чувствовал, что есть пропасть между тем, кем я казался и кем я был на самом деле. Я уверен, что все это чувствуют. Однако мне было трудно выразить мои чудачества и не потому, что они были так дурны, а только лишь потому, что моя внешность была такой респектабельной.

Как ты относишься к тому, что ваше шоу является единственным постоянным развлечением, разрешенным членам суицидального культа в Небесных Вратах (6)?

Они смотрели "Секретные материалы"? Я не знал этого. Но у меня нет никаких проблем, меня никто не обвинял, я думаю, по той причине, что мы никогда не показывали пришельцев хорошими и приятными. Мы всегда показываем их ужасными. Почему кто-нибудь может захотеть присоединиться к этими парнями? Я писаю кипятком от всех этих рассуждений о культе. Ох, ну как Вам сказать, это случилось под Пасху.., в действительности все это - только писанина о том, насколько христиане готовы к борьбе с тем, что их философия и верования были использованы этим … культом. А что они думают о том, каким образом зародилась христианская вера? - Как очень успешный культ. И христиане преследовались точно так же, как и эти несчастные души. Я просто, на самом деле, писаю кипятком от лицемерия, идиотизма и недостаточного знания истории религии и философской мысли, что и приводит к восклицанию: Ох, культ!

Что ты хотел, чтобы тебя не заботило?

Вероятно, то, что другие люди думают или говорят обо мне.

Когда в последний раз это беспокоило тебя?

Вчера. Сегодня. Всегда есть немного беспокойства. Но я думаю, что главное в борьбе за то, чтобы стать зрелым человеком и сложившимся артистом, - это не реагировать на дерьмо. Я не говорю, что если ты не реагируешь на дерьмо, то значит можешь вести себя как задница. Это просто не должно волновать тебя, ты можешь оставаться сосредоточенным и восприимчивыми, но также и нечувствительным к боли, которую оно причиняет, или к неприятностям, происходящим вокруг. Это не состояние бесчувствия. Это состояние непричастности к тому, что другие делают.

Ты когда-либо представлял себе собственные похороны?

А как же! Это - всегда открытый гроб и чтоб я смотрелся потрясающе.

У евреев нет открытых гробов.

Ну, я только наполовину еврей. Тогда пусть будет открыта половина, например, нижняя часть. Но я полагаю, есть вещи, которые представляются всеми одинаково, а именно: как ужасно все расстроены, все эти люди, чья жизнь уже никогда не будет прежней, и как много они потеряли с моим уходом. Примерно так. И при этом все женщины, которым я назначал свидания, говорят: "Ты знаешь, он действительно был единственным, он был единственным, с кем я могла бы остаться. Я никогда не сказала бы ему, что он моя настоящая любовь". Все они говорят об этом, где нибудь, ну например, в ванной, а я проникаю туда и слышу, так как я просто незримый дух.

Что плохого когда-либо ты допускал по отношению к женщине?

Никогда не рассказал бы! Хотя дай-ка, подумаю немного. Ну да, я забывал их дни рождения.

А как относительно того возраста, когда тебе не было восемнадцати?

Была девушка в шестом классе, которая прежде встречалась с моим лучшим другом, все-таки все встречаются в шестом классе, но они расстались. И поскольку она больше не встречалась с моим лучшим другом, она стала объектом нашего презрения и ненависти, а для этого выбираются средства, свойственные возрасту. И мы, наподобие курсовой работы по английской литературе, написали про неё пьесу и прочитали ее в классе, пьеса была просто о том, какая она глупышка, гадина, и о всем таком, что мы делаем другим шестиклассникам, пытаясь унизить их. И мы умирали со смеху от этой вещицы, мы думали, что она самая комичная в мире. Но, оглядываясь назад, считаю, то, что мы сделали, было просто ужасно.

Хорошо, тебе жаль и сейчас, не так ли?

Я не думаю, что жаль, но, в действительности, это не соответствует тому, что мне нравится думать о моем характере. И самая унизительная вещь, случившаяся со мной, вероятно, в то же время, как результат каких-то моих неверных поступков, - это, когда я ехал с бейсбольной тренировки с ребятами старше чем я, и они, выкрикивали имена девчонок. Они говорили: "Ага, так-так!", - и затем каждый высказывался, что чувствует, типа: "Хорошенькая!" или "Уродина" , ну или что-то еще. Кто-то окликал одну девчонку, и я, никогда не трогавший грудь или даже не находившийся достаточно близко, чтобы потрогать ее, сказал: "Да она плоская!" . Ты ж понимаешь, чтобы показать, что какая-никакая, а сексуальная, компетентность у меня имеется. И конечно, ребята из этого класса побежали к ней, едва спрыгнув со школьного автобуса, со словами: "А Духовны сказал, что ты плоская". Но, а на следующий день, когда я появился в школе, меня окружили шесть или семь девчонок. Они набросились на меня с криком: "Ну, вот что, как тебе понравится, если мы скажем, что у тебя маленькие яйца?". Как здорово, поскольку это показывало, что у них не было идеи, как меня унизить также. И я вспоминаю, как я возвращался домой из школы, так и не поняв, что это было проявлением их внимания. В действительности, я думал, они ненавидят меня, и не знал, что, на самом деле, они интересовались мною.

А я думаю, они, на самом деле, ненавидели тебя.

Вовсе нет.

Откуда ты знаешь?

Да знаю. Я стал их другом. Девушка, которую я назвал плоской, стала моим другом - даже, несмотря на то, имел я, или, может быть, нет, маленькие яйца. А она была словно кумушка-сводница нашего класса. Она решила, что я мог бы встречаться с самой клёвой девчонкой нашей школы. Это была одна из тех красивых молодых девушек, которые блистают, и каждый был в нее влюблен. Моя подружка решила: "Ладно, ты встречаешься с ней. Она будет твоей девушкой". Она сказала, что в пятницу в школе на танцах, я встречусь с этой девушкой. Так что пятница пришла, и я увидел там декорации для танца, зеркальный шар наверху. И я бежал, поскольку она была такой красавицей, что я не мог произнести ни слова. Затем начался танец, и я чувствовал себя неловко - ведь крутые ребята не танцуют. Ну не танцуют они танцев, медленный, еще куда ни шло. На самом деле, и "Лестница в Небо" (7) была такой дилеммой, поскольку песня началась медленным вступлением, можно было бы потереться своей промежностью о девушку, но зато потом, когда песня наберет быстрый темп, что тогда делать? Что, на самом деле надо будет неистово тереться под набирающую темп гитару Джимми Пэйджа(8) ? Во всяком случае, я не смог бы посмотреть в лицо своему страху перед танцем, страху перед красотой этой девушки, не смог бы заговорить с ней в танце, и я не сказал ей ни слова за весь вечер. Своей собственной девушке. А в воскресенье я узнал, что она бросила меня. Она была моей первой подружкой. И я все еще думаю об этом как о самых здоровых отношениях, которые я когда-либо имел.

Так ты смотришь в мои записи? Прекрати это.

Я не могу видеть их, у меня плохое зрение. Я почти потерял свой правый глаз в несчастном случае на баскетбольной площадке, так что я не увижу, что ты там пишешь. У меня один зрачок расширен как у Дэвида Боуи (9) .

Все же твои глаза выглядят одинаково.

Это потому, что я лечу их лекарствами, чтобы лучше видеть публику и чтобы она не пугалась меня.

Так что, публика не подозревает, что фактически ты ужасно обезображенный. А теперь расскажи анекдот со съемочной площадки "Изображая бога".

Это было липким съемочным опытом, казалось, я все время был в крови. Играть доктора прикольно. Ну, ты знаешь, ты же смотришь на тех парней из "Скорой помощи" и немного благоговеешь, наподобие того: вот класс, они выглядят как настоящие врачи. А затем ты понимаешь, что все, что ты должен сделать, - это взять себе настоящую медсестру, и всего лишь надеть маску, а весь диалог можно записать, в основном, позже. Если бы ты прослушал запись того, что действительно происходит, это звучало бы так: "Какого черта я должен делать дальше, моя сестричка?". А она говорит: "Возьми у меня скальпель, идиот". И это, на самом деле, заставляет меня думать, что нет никаких настоящих докторов, есть только одни медсестры. В следующий раз, когда пойдешь к доктору, вместо того, чтобы попросить медсестру присутствовать, потребуй, чтобы ее не было, и посмотри, что произойдет, если при этом у доктора появится какая-нибудь идея.

Что пугает тебя? Чего ты боишься?

Меня пугает, возможно, то, что у меня не хватит таланта. Смерть (когда она постучит в дверь). Вообще, стук в дверь. Меня пугает то, что я останусь без денег. Меня пугает то, что останусь старым, нелюбимым и одиноким. Меня пугает то, что я могу стать бесчувственной особой или не иметь подлинного сострадания к другим людям. Меня пугает..., этого хватит?

Да, исчерпывающий список. Какая часть исполнения роли наиболее стоящая?

Поиск решения характера героя или сцены. Смешно, но это похоже на детективное расследование с мистической развязкой. Однако я не выдаю на 110% каждый день, это и невозможно в телесериале. Когда есть два исполнителя главной роли в часовой драме, и если один из них при этом не требует, чтобы его оставили в покое время от времени, только лишь бы сохранить его, или ее, нормальное психическое состояние, то этот человек лжет. У каждого бывает плохое настроение. Но ... есть стихотворение Джона Эшбери (10), где он говорит: "Искусства участь, земные вещи отображать".
Каждый человек может почувствовать это; любой может сказать тебе (уныло):
"Печален я, и потому-то плачу я,
поскольку, плач - печали проявление
для нас, людских созданий".
Но только искусство может показать твою печаль так, чтобы заставить грустить других.

И какая часть жизни - наиболее стоящая?

"Я полагаю … любовь. Любовь и искусство. И религия, духовность. Все восторженные состояния, экстаз от этого всего. Мне нравится и первое, и второе.

"О'кей, хватит об искусстве, давай вернемся к подробностям твоей личной жизни. Твоя любимая песня - медленный танец?

"Дикие лошади" (11), - сказал без колебания.

Печальная песня и очень романтическая. Я ожидал что-то посексуальней.

Да уж, любой может заниматься сексом. Роман - это значительно труднее.

Тебе легко говорить, с тех пор, как ты секс-символ уходящего тысячелетия. У тебя же широкое поле для выбора.

Нет, я не говорю, что каждый может заниматься сексом, когда захочет. Я подразумеваю, что каждый имеет эту способность, но не каждый способен на романтические отношения. Сексуальная песня - "Давай поладим" (12) , она на все времена. Я знаю каждый звук в этой песне, каждый звук, который издает Марвин (13) , каждый стон, каждое небольшое дополнение к основной теме. Я знаю это.

В этой песне есть действительно трогательные строчки. "Мы все чувствительные люди, и любви так много отдаем" , например (14).

Не это важно, важно как он поет. Есть еще одна существенная вещь, касающаяся исполнения: ты можешь произносить самые плохие строчки, но они станут хороши, если ты сможешь вложить в них правильную интонацию. Иногда, посмотрев на страницу со стихами, ты удивляешься: "Неужели эта песня заставляет меня рыдать?". Знаешь, что после второго или третьего моего посещения "Шоу Дэвида Латтермана", я заставил их поставить песню "Сука", в момент когда я вхожу ? Я тебе нравлюсь теперь больше? Они обычно ставили Мужчина - секретный агент" (16), но я просто обожаю "Суку" (15). Я люблю говорить о музыке. Задай мне еще музыкальный вопрос.

Это был не вопрос, мы просто болтали.

Ты не хочешь просто поболтать о "Диких Лошадях"? Я имею в виду, там есть момент в песне, когда он поет: "Мы поскачем на них когда-нибудь", - это прямо про меня. И гитара Кэйта (17) - такая изощренная, скромная и безупречная. Хотя этот парень играет не так уж много нот.

Минималист как и ты. Может быть, это традиция, которой ты следуешь при исполнении роли.

Мне хотелось бы. Я разговаривал с кем-то об этом на днях и посетовал: "О, один негодник как-то сказал мне, что я как одна нота!". А мне ответили: "Ты не одна нота, скорее, один аккорд. Но это действительно крутой аккорд". И я сказал: "Спасибо, я, может быть, им воспользуюсь". И теперь я пользуюсь.

Ты занимался двумя видами спорта в колледже. Каковы твои сильные и слабые стороны как спортсмена?

Я большой атлет по части рук и глаз, т.е. у меня хорошая координация рук и глаз, у меня замечательные руки, я могу поймать что угодно. Но я не особенно быстр, силен и не способен прыгать так высоко (18).

И что ты думаешь о своих сильных и слабых сторонах как актера?

Они точно такие же.

У тебя хорошая согласованность рук и глаз?

Да. Я действительно хорош в опорных ролях. Не мне это говорить, правда. Много раз в прошлом, когда я обсуждал мою актерскую игру, я говорил о том, что я не так уж хорош, и я обнаружил, что люди клевали на это, после они говорили, что будто они открыли это. С этого момента я держусь подальше от таких разговоров. А вообще, я просто потрясающий. Мне нравится вписываться в школу игры Кейта Ричардса. Скромная, но хорошо взятая нота. Поскольку Кейт - не самый быстрый или лучший. Но … нет, он лучший. Я также долго и много думал о Мике Джаггере (19). Обычно я размышлял о том, в чем заключается его привлекательность, и вот моя теория. Он выглядит двуполым существом. И Аллан Блум (20) определил его, как падение цивилизации в "Конце американского образа мышления" (21) . Так что из всего, что я понапридумал, вытекает, в основном, то, что он обещает преждевременную эякуляцию.

Почему это обещание стоило бы сдержать?

Я не знаю, это просто пришло ко мне и обрело смысл. Хорошо, что касается меня, поскольку я не интересуюсь сексом с мужчинами, то если бы у меня был секс с Миком, я рассчитывал бы на его преждевременную эякуляцию, потому что тогда все закончилось бы быстро. Так что, может быть, в этом и есть смысл.

Какой работой ты гордишься больше всего?

Некоторые эпизоды "Секретных материалов", обычно те, где у меня есть замечательный партнер. Это эпизод "Один вздох" (22) и эпизод этого года "Бумажные сердечки" (23) . Актерская игра сродни теннису: если у тебя сильный партнер, тебе повезет.

За какую работу тебе больше всего стыдно?

Возможно, кое-что из ранних "Секретных материалов". Я вспоминаю первый год, когда мы снимали эпизод, названный "Призрак в компьютере" (24) , его показывали совсем недавно. Все происходило одним из пятничных вечеров (25) , когда я заканчивал работу, и мне нужно было идти домой, чтобы посмотреть серию, которая была в эфире. После просмотра я почувствовал, что мне нужно пообщаться. Я начал звонить всем моим друзьям, говоря: "Можешь еще что-нибудь придумать, что я мог бы делать? Потому что мне придется оставить это занятие. Не только я худший актер, который когда-либо ходил по земле, но и это худшее шоу, которое когда-либо ставилось на телевидении".

Что ты принял?

Что ж еще - лекарство. Это был и плохой эпизод, и я был в нем плох. Так что у меня есть свои моменты отчаяния, как ты понимаешь. (Раздается громкое шипение). Кажется, мое жаркое готово (26).

И кого же ты считаешь классным ?

Я бы на твоем месте спросил, кто круче Мик (19) или Кейт (17), так было бы легче.

Ну, это было бы слишком легко.

Может быть, я сказал бы: Мик. Я люблю Мика. Ты думаешь, он обещает преждевременную эякуляцию? Думаешь, в этом что-то есть?

Нет. И что же круто?

На самом деле, я думаю … то, что говорил раньше, и хотел бы подчеркнуть снова, круто когда тебя не заботит, что о тебе думают другие. Когда ты в любой ситуации тот, кто ты есть, когда тебе достаточно комфортно в своей собственной шкуре, и тем, кто рядом с тобой, также комфортно, а те, кто не с тобой, пусть трахают самих себя - вот что, я думаю, круто. Мне нравится это в людях. Может быть, некоторые уже родились с этим, и потому-то они всегда сильны.

И что сексуально?

Вероятно, обратное.

Я думаю так тоже. Когда ты готов стать кем-то другим для кого-нибудь еще, чтобы быть привлекательнее.

Точно. Это как: "О, я нравлюсь себе таким, какой я бываю только с ней". Мы все так говорим. Но что это значит? Может быть это и так, но если внимательно рассмотреть ситуацию, в которой ты это сказал, то задумываешься, действительно ли это хорошо?

Да, это хорошо. Это любовь, почему же она должна быть плохой?

Потому что разве ты не хочешь быть самим собой всегда?

Как сказал Уолт Уитмен (27): "Я большой, я содержу множества".

Я люблю это стихотворение. Мне нравится этот фрагмент также. Может я и не знаю, что такое сексуальность. Но я скажу тебе одну вещь: Ты сразу понимаешь, когда ее видишь. И стоит ли об этом спорить?

1. Ричард Гир (Richard Gere) и Джоди Фостер (Jodie Foster) - голливудские кинозвезды:))

2. Мэтью Перри (Matthew Perry) и Кортни Кокс (Courteney Cox) снимались вместе в сериале "Друзья". Мэтью Перри снимался в комедийном боевике "9 ярдов", Кортни Кокс - в триллере "Крик-1, 2, 3".

3. Альбом "Sticky Fingers" (Rolling Stones).

4. Дрю Кэри (Drew Carey) - актер, сценарист и ТВ-продюсер. Большой популярностью пользовалось его комедийное шоу The Drew Carey Show (1995), в котором он солировал в роли самого себя.

5. The Dukes of Hazzard - американский телесериал, демонстрировался в 1979-1985 гг. Дюки - семейка, проживающая в несуществующем округе Хэззард (созвучно слову риск, опасность, поэтому по-русски Опасный округ), штат Джорджия.

6. Небесная врата - секта, исповедовавшая культ самоубийства. 26 марта 1997 г. в Южной Калифорнии произошло самое больше в истории США массовое ритуальное самоубийство с использованием седативных препаратов, водки и пластиковых пакетов для удушения. Покончили с собой 39 членов секты, включая лидера Маршалла Херфа Эйплвайта.

7. "Лестница в Небо" ("Stairway to Heaven") - песня группы Лед Цеппелин (Led Zeppelin) из альбома Led "Zeppelin "4" (untitled)" .

8. Джимми Пейдж (Jimmy Page) - гитарист упомянутой группы (см. сноску 7).

9. Дэвид Боуи (David Bowie) - известный рок-исполнитель, снимался также в кино.

10. Джон Эшбери (John Ashbery) - классик современной американской поэзии, автор двадцати поэтических книг. Неоднократно удостаивался престижных наград и премий, в т.ч. Пулицеровской премии по поэзии.

11. Песня "Дикие лошади" ("Wild Horses") группы Роуллинг Стоунз из альбома "Липкие пальцы" (см.3 сноску).

12. Песня Марвина Гейя (Marvin Gaye) "Let's Get It On".

13. См. сноску 12.

14. Журналист не совсем верно процитировал последнюю строчку. Марвин поёт: With so much love to give.

15. Песня "Сука" ("Bitch") группы Роуллинг Стоунз из альбома "Липкие пальцы" (см. сноску 3).

16. "Мужчина - секретный агент"- музыкальная тема одного из фильмов о Джеймсе Бонде.

17. Кейт Ричардс (Keith Richards) - гитарист группы Роуллинг Стоунз.

18. Речь идет об игре в баскетбол.

19. Мик Джаггер (Mick Jagger) - солист группы Роуллинг Стоунз.

20. Аллан Блум (Allan Bloom) - профессор, специалист по истории философии, переводчик и истолкователь Платона и Руссо. Он был также тонким психологом и аналитиком; в течение тридцати лет преподавал в лучших американских университетах. "Самый поразительный результат, - пишет Блум, - подлинное откровение сексуальной революции - именно бесстрастие, делающее молодое поколение … непостижимым для старших".

21. Книга Аллана Блума (еще один перевод названия "Закрытие американского духа"), вышедшая в США в конце восьмидесятых годов, тут же стала бестселлером.

22. The X-Files. 2x08 "One breath".

23. The X-Files. 4x08 "Paper hearts".

24. The X-Files. 1x06 "Ghost in the machine".

25. Имеются в виду показы первых серий "Секретных материалов" по пятницам вечером.

26. Дэвид дает интервью в обеденный перерыв.

27. Уолт Уитмен (Walt Whitman) - классик американской литературы.